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カタルーニャ農家に嫁いだあっぱれ小僧


スペインカタルーニャでのあっぱれ小僧の観察日誌。あっぱれ小僧が観察しているカタルーニャをKen Officeがご案内しています(旅行、通訳・翻訳、文化交流など)。        tessin@ken-sano.com
by TessinS
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カルソターダ

先週の土曜日は、やろう軍団と集まり、カルソターダをした。
カルソターダというのは、バルセロナの南へ行ったところのタラゴナ地方の特産物、ねぎを炭火で焼いてソースにつけて食べることをカルソターダという。
カルソターダをやる時期は、冬から春の間で友達、親戚で集まり焼きねぎを食べるのだ。
カルソターダ_b0144985_18545978.jpg

毎年、やろう軍団と集まり、カルソターダをするのだが、誰が一番食べられかコンクールをするのだが、毎年大食いのカルレスかダヴィッドが40本ぐらいで勝つのだ。
ねぎの生産地タラゴナ地方でも、毎年大食いコンクールが開かれるのだが、毎年優勝する人は、150本程度食べるそうだ。
カルソターダ_b0144985_18553413.jpg

カルソターダに欠かせないのが、ソース。
オリーブオイルをベースのソース。アーモンド、ヘーゼルナッツ、にんにくを潰し熟成トマトも混ぜる。それに干し赤唐辛子、ヴィネガーと塩をを少々混ぜて出来上がり。

焼きねぎのこげている外側を取りはずし、やわらかい部分をソースにつけて食べる。
この後に欠かせないのが、ブティファーラというトランプゲーム。カタルーニャにしかないトランプゲームなのだが、日本でいうナポレオンというゲームに近いと思う。このゲームは、カタルーニャでも、ディープなカタルーニャ人しか知らないゲームで、バルセロナの町の人たちはプレー出来ない人が多い。
カルソターダ_b0144985_18561574.jpg

そして、長々午後の時間が過ぎていき、夜まで続く。「じゃあ何処かに夕飯でも行こうか」という流れになるのだ。

カタルーニャでは、カルソターダは欠かせない、早春の活動なのだ。毎年カルソターダを終えると、さあこれから春に突入だという気分になるのだ。
by tessins | 2009-03-25 18:57 | カタルーニャの生活
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